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          해수부, '어묵 영문명 공모전' 개최, 대상에 상금 200만 원 등 수여

           

           

          해양수산부(장관 문성혁)는 우리 어묵이 세계인의 식품으로 자리매김할 수 있도록 5월 27일(월)부터 7월 19일(금)까지 ‘어묵 영문명 공모전’을 개최한다.

          우리나라의 대표 수산가공품인 어묵은 최근 다양한 형태의 제품 개발과 고급화를 통해 세계적으로 인정*받고 있다. 그러나, 기존 어묵 영문명인 ‘피시케이크(Fish cake)’는 우리 어묵의 맛과 특성을 떠올리기가 어려워  새로운 영문명이 필요하다는 의견이 업계 등에서 제기되어 왔다.

          * 어묵 수출액(백만 달러): (’08) 22 → (’10) 26 → (’13) 33 → (’15) 48 → (’17) 57

          이에, 해양수산부는 지난해 12월 발표한 「어묵산업 발전방안」의 일환으로 ‘어묵 영문명 공모전’을 개최하여 우리 어묵 고유의 특성과 긍정적인 이미지를 나타낼 수 있는 새로운 영문명을 발굴할 계획이다.

          공모전에는 자격 제한 없이 누구나(외국인* 포함) 참여할 수 있으며, 5월 27일부터 7월 19일까지 공모전 공식 누리집(contest.kfish.kr)과 케이피시(K·FISH) 공식 누리집(www.kfish.kr)에서 새로운 어묵의 영문명과 선정이유를 작성하여 응모하면 된다.

          * 국외거주 외국인은 위 접수 누리집과 무역지원센터를 통해 응모 가능

           
          해양수산부는 대상 1점(상금 200만 원), 우수상 1점(상금 70만 원), 입선작 1점(상금 30만 원) 등 총 3점의 수상작을 선정할 예정이다. 공모전에 대한 자세한 사항은 공식 누리집(contest.kfish.kr)에서 확인할 수 있다.

          해양수산부 관계자는 “이번 공모전을 통해 전 세계인들이 우리 어묵을 기억하고 떠올릴 수 있는 영문명이 만들어져, 어묵이 세계적으로 더욱 사랑받게 되길 바란다.”라며, “이를 위해 국민 여러분들께서 많은 관심을 가지고 공모에 참여해 주시길 바란다.”라고 말했다.

           

           

          [해양수산부] 2019.5.27.

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          등록일2019-05-27

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